Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак», вестимый националистскими роликами и скандальным движением «Окупай-педофиляй», на днях прибыл в Улан-Удэ. Позже фотоотчёта последователи «Тесака» теснее называют Бурятию «страной третьего мира»

Судя по каждому, сюда Марцинкевич отправился с туристической целью. Отчего он предпочел для отдыха на озере именно бурятский берег, Тесак предпочёл оставить без результата. В то же время своего главы ожидали, скорее, в Иркутске, где действует территориальное отделение движения «Окупай-Педофиляй», сделанного Тесаком.
12 августа Марцинкевич выложил ряд фотографий из Бурятии. На первой - вид Улан-Удэ с борта самолёта. На 2-й - аэродром «Байкал». После этого Тесак отправился гулять по улицам столицы Бурятии, засняв, к примеру, Сценическую площадь.
Где-то в районе улиц Банзарова - Смолина в кадр попали три маргинальные фигуры, с очевидными знаками алкоголизма.
- Россия… - здесь же отреагировали интернет-пользователи.
- На фотографиях какая-то страна третьего мира.
Помимо этого, «Тесак» опубликовал фотографии с Байкала.
Его визит мог быть остаться незамеченным, если бы не данный фотоотчёт. Новость о том, что знаменитый националист в Бурятии, дословно взорвала улан-удэнский секция соцсети. Только под одной записью насчитывается больше 400 комментариев, в числе которых споры о фигуры Тесака, его националистических взорах, методах зарабатывать бабло и крайне спорных способах борьбы с педофилами.
Справка:
Максим Марцинкевич родился в 1984 году. Получил популярность несколько лет назад как глава межрегионального национал-социалистской организации «Формат 18», называемой легко «скинхедской». Её члены подозревались в убийстве антифашиста Александра Рюхина в 2006 году. До этого, по данным русским СМИ, был членом ультра-правой организации «Русская цель» и «Народной национальной партии».
Участники организации избивали гастарбайтеров из Азии и беспризорных, фиксировали это на плёнку и распространяли записи через Интернет. Также Марцинкевич снимал разные ролики, которые пропагандировали злоба к неграм и антифашистам. Одним из самых вестимых видео стала казнь таджика и дагестанца, появившаяся в 2007 году. Сам «Тесак» извещал о постановке ролика, впрочем через год Следственный комитет признал подлинность «видеозаписи» и возбудил уголовное дело по статье «убийство».
За ролик с инсценировкой казни наркоторговца из Таджикистана людей, одетых в белые балахоны Ку-клукс-клана Марцинкевич был осуждён на три года по статье «Разжигание ненависти либо вражды по знакам национальности либо религиозной принадлежности». Эта судимость стала теснее 2-й: ранее суд счёл его виноватым по аналогичной статье.
В конце 2010 года Марцинкевич вышел из колонии в связи с отбытием срока наказания.
Позже этого он сотворил движение «Оккупай-педофиляй», занимающееся избиением и унижением людей, которых последователи «Тесака» считают педофилами. Своих жертв участники движения ищут через интернет и знакомятся с ними от имени детей. При этом, по данным интернет-пользователей, встречаются подтасовки фактов и прямой подлог. Позже чего во время индивидуальной встречи избивают и обливают мочой. Такие вылазки именуются «сафари», и за участие в них желающим нужно уплатить определённую сумму денег Марцинкевичу.
При этом противники Тесака придерживаются суждения, что это «управляемый национализм», запущенный для противодействия протестным акциям оппозиции.
Команда кандидата в мэры Москвы Алексея Навального заочно ответила МВД на следующий понедельничный "пресс-релиз со ужасными словами". Будучи убежденными в причастности соперника на выборах Сергея Собянина ко каждому злоключениям оппозиционного кандидата, последователи Навального продолжили нападать врио столичного градоначальника. Только поспел сам блоггер заявить о, по его суждению, незаконности самого факта выдвижения Собянина, как единомышленники обнаружили еще одну увлекательную деталь его избирательной кампании.
Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков заинтересовался интернет-спецтехнологиями, которые последователи Собянина применяют для агитации за своего кандидата. Сайты, не неизменно официально связанные со штабом кандидата, зачастую имеют кнопочку "лайк" от соцсети "ВКонтакте", по средствам которой дозволено однозначно определить, кто имел отношение к разработке сайта. Иными словами, через начальный код интернет-страницы дозволено узнать, что за пользователь "ВКонтакте" поставил кнопку на определенный сайт.
"Есть такой промосайт "Добавь Собянина"... Запоминаем код приложения: 3786093 (кнопки "лайк" для "ВКонтакте". - Прим. NEWSru.com)... Идем на страничку приложения... Глядим издателя: это некоторый пустой аккаунт MakeIdea Inc., - пишет в своем блоге Волков. - Есть чай еще и такой сайт. www.testnavalny.ru. Клоун-нацист, он же нашистская подстилка Максим Марцинкевич (знаменитый как националист Тесак и участник антипедофильских рейдов. - Прим.NEWSru.com) "задает вопросы Навальному". И, знаете что, на этом сайте тоже есть виджет для лайков и шэринга. Код приложения: 3786093... Издатель... оопс! Да, это тот же самый аккаунт MakeIdea Inc".
Иными словами, интеграция с "ВКонтакте" сайтов "Добавь Собянина" и "Проверь Навального" исполнена из-под одного и того же аккаунта "ВКонтакте".
"Собянин и Тесак - братья навек, - язвит Волков. - Однако, а чего изумляться дружбе Сергея Семеновича Собянина с нацистами? Вот есть искренне фашистский промосайт "Только не Собянин". Безусловно, тоже "самостоятельный", тоже не оплачен из избирательного фонда. Если бы применение 282-й статьи было бы нашим способом, мы бы сказали, что это 282-я статья в полный рост (но это не наш способ!). Карикатурный "продавец шаурмы" словно бы сошел с антисемитских листовок Германии 30-х годов".
Стоит подметить, что как раз в адрес Навального периодично звучат упреки за связь с националистами. Скажем, в пику оппозиционеру не раз ставили участие в "Русских маршах". Однако, блоггер текущее сообщение главы своего штаба прокомментировал коротко. "Как обыкновенно, в такой обстановки самое неприятное, что мы чай с вами оплачиваем эту гадина", - написал Навальный в Twitter.
Заодно Волков прокомментировал результат Мосгоризбиркома на сомнения Навального о, по его суждению, незаконности участия Собянина в выборах. Добровольно подавший в отставку сановник не может баллотироваться напротив как с разрешения президента. Никаких указов Владимир Путин на данный счет не подписывал, считают последователи оппозиционера.
Ранее представители кандидата Собянина в результат на жалобы оппозиционеров заявили, что президент дал свое согласие на участие врио в выборах. А также в штабе Собянина добавили, что не обязаны отчитываться по данному вопросу перед штабом Навального.
"Штаб Собянина и сам Собянин, подлинно, никому ничего не обязан показывать. Именно следственно они так громко об этом и говорят... Все наши вопросы были адресованы в Мосгоризбирком. Задавал все вопросы Андрей Юрьевич Бузин, член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса. И вот Мосгоризбирком-то не может отвечать "бумажка есть, но мы ее показывать не обязаны". Так как - обязаны", - пишет Волков в блоге.
Тот факт, что Мосгоризбирком отказывает своему члену в ознакомлении с документом наводит на сомнения, считает глава штаба Навального. "И трактование может быть только одно - этой бумажки нет в природе", - заключает он.
Веры на то, что с уходом на летние каникулы Аркадия Мамонтова, Дмитрия Киселева и ряда других медиаштурмовиков граждане России могут расслабиться и получать наслаждение от жизни, не оправдались. Случилось то же, что и 85 лет назад, когда многие верили, что с движением к коммунизму будет расти общественная гармоника и мир. Выступая на пленуме ЦК ВКП(б) 9 июля 1928 года, Сталин развеял эти пустые веры, заявив: «Движение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских классов этому движению, а это сопротивление не может не вести к неминуемому обострению классовой борьбы».
В этой же логике действует и путинская модель сталинизма-лайт. Никаких летних каникул информационная война не полагает, потому как не дремлет недруг внешний, раскинувший свои педофильские сети на гибель православным младенцам, а недруг внутренний вышел наконец из сумрака Интернета и, приобретя имя и человеческое обличье в лице Алексея Навального, покусился на самое дорогое (в бюджетном смысле слова) в путинской России - на Москву. Следственно, пока набирают силы для грядущих сражений Мамонтов и Дмитрий Киселев, остаются в строю Владимир Соловьев, тот, что часами по радио рассказывает, какая дрянь Навальный, а также Борис Корчевников, чье неокрепшее дарование в ближайшем грядущем, помяните мое слово, затмит и Мамонтова и Караулова с Дмитрием Киселевым. Человек в 28 лет получил «ТЭФИ», именно ему возложили вести на прошлой неделе триумфальный концерт «1025 лет Крещения Руси» на Красной площади, а его «Прямой эфир» в прайм-тайм пятничного вечера 26 июля по концентрации ненависти и мракобесия разрешает ветеранам информ-войн спокойно залечивать раны, понимая, что их место у орудия основного калибра занято достойным учеником.
Педоистерия в «Прямом эфире»
В православной обычии не было крестовых походов. Но Борис Корчевников это упущение решил поправить в «Прямом эфире», организовав 26 июля решающую битву с мировым злом, а именно с глобальным педофилическим спрутом, раскинувшим свои щупальца по каждому западному миру и алчущим крови и плоти основным образом русских младенцев. На бой с драконом были собраны: Дмитрий Цорионов (Энтео), православный общественник, знаменитый участием во многих провокациях, в том числе сдиранием с граждан маек с изображением Pussy Riot; Ирина Бергсет-Фролова, прославившаяся рассказами о похотливых норвежцах, которые наряжали ее сына в костюм Путина для удовлетворения своих чумазых фантазий; Валерий Лебедев, председатель Союза православных граждан. Но основным воином с мировым злом, реально Георгием Победоносцем, в этой передаче был Максим Марцинкевич (творческий псевдоним Тесак), до недавнего времени больше знаменитый как человек, поспевший двукратно отсидеть за нацизм. Именно его имя почаще каждого с верой произносили православные граждане в студии, когда Корчевников искусно доводил их до истерики рассказами о зверствах педофилов.
Причем в первом сюжете программы речь шла о действительном правонарушении, по которому один из педофилов осужден на 40 лет, а во втором - есть пока только подозреваемый, судебное расследование продолжается. Источником информации для «Прямого эфира» стала журналистка австралийского телеканала, которая и дала толчок полицейскому расследованию. То есть на таком сырье крупной костер ненависти к Западу не разожжешь, от того что, ну да, ужасное правонарушение, но чай западная журналистка плюс западная полиция, плюс западный суд, а в результате 40 лет тюрьмы (в зале, безусловно, были крики «Убить немного!»), но все-таки нечаянно появлялось ощущение адекватности наказания правонарушению, а это вовсе не то ощущение, которое необходимо телеканалу «Россия 1» в таких передачах. И вот, дабы вызвать прилив «ярости порядочной», Корчевников начинает рассказ о педофильской сети, которой пронизан Запад сверху донизу, при этом, как водится на «России 1», не различая педофилию, гомосексуализм, ювенальную юстицию, суррогатное материнство и сексуальное просвещение.
Когда атмосфера в студии накалилась до градуса незамедлительного объявления войны США и Евросоюзу с Австралией, раздалось решительное и, я бы сказал, программное заявление Тесака: «Дайте мне полтора часа, и каждая педофильская сеть будет сидеть!». В данный момент идея назначить Тесака начальником Интерпола либо как минимум Высоким комиссаром ООН по правам детей сгустилась фактически до полной материализации. В совокупности Тесак был, бесспорно, основным бенефициаром передачи. По крайней мере, одним из тех, у кого были ясные и поддерживаемые студией предложения.
Тема педофилии весьма выигрышна для разжигания ненависти. Когда речь идет о правонарушениях супротив ребенка, ярость абсолютно внятна. Не нечаянно юдофобы веками применяли «багряный навет». Педофилия, в различие от «багряного навета», не миф, а действительность. По данным Следственного комитета, за 9 месяцев 2012 года от правонарушений педофилов в России пострадало примерно 3 тысячи детей. «Россия 1», как и уполномоченный по правам ребенка Астахов, заняты разоблачением педофилии на Западе. Как высокопрофессиональный фокусник-гипнотизер Корчевников восхитительно понимает, насколько значимо, дабы во время сеанса педоистерического гипноза в студии не оказалось НИ ОДНОГО человека, хоть сколько-нибудь мастерски обладающего загвоздкой. Абсолютно мог порушить гипнотический транс антизападной педоистерии, скажем, один из особенно влиятельных русских криминологов Владимир Овчинский, генерал-майор в отставке, прежний директор Русского бюро Интерпола, тот, что по данной задаче высказывается так: «Педофилов в России не огромнее и не поменьше, чем где бы то ни было. Но их поиск значительно дрянней налажен. У нас несоразмерно низкий ярус выявляемости». И дальше намеренно для Тесака: «Я безусловный противник всяческих социальных организаций, которые борются с педофилией. Часто эти борцы сами делают правонарушения! Если у тебя нет познаний и полномочий, не лезь не в свое дело». Овчинский мог испортить Корчевникову обедню. Вот именно следственно Овчинского, как и других специалистов, на сходственные передачи усердствуют не приглашать.
«Наука ненависти». Битва за Москву, либо «Убил ли ты сегодня Навального?»
С июня 1942 года в основа психологической мобилизации советских солдат был положен девиз «Убей немца!». Не недруга, не фашиста, а именно немца. Данный девиз соткался из стихов Константина Симонова «Убей его!», статьи Ильи Эренбурга «Убей!», рассказа Михаила Шолохова «Наука ненависти» и текстов авторов калибром поменьше. В газетах того времени были сделаны рубрики под наименованием «Убил ли ты сегодня немца?». В них публиковались письма-отчеты советских воинов о том, сколько немцев и каким именно методом они убили за истекшие сутки. Война, исключительно тотальная война, не лучшее время для реализации тезисов политкорректности, плюрализма и воли слова. Именно как тотальную войну воспринимают мэрскую избирательную кампанию в Москве многие ее участники, получающие трибуну в СМИ и Интернете.
«Известия» и «Комсомолка», в различие от фронтовых газет 2-й мировой, пока не завели особую рубрику «Убил ли ты сегодня Навального?», но на планерках очевидно ведут счет скальпам блогеров, добытым на единицу газетной площади. Самый правильный метод истребить оппонента - это нехитрая боксерская «двойка»: вначале сравниваете его с каким-либо деятелем прошлого (Навального почаще каждого сравнивают с Ельциным, Сталиным и Гитлером), а после этого, показывая пальцем на этого деятеля (не на Навального, а на того, с кем отождествили, со Сталиным либо Гитлером, скажем), спрашиваете: хотите, дабы вами правил вот данный? Вот то-то же!
Николай Варсегов в «КП» на прошлой неделе опубликовал заметку под наименованием «Если Навальный погубит жуликов, то он и страну погубит», в которой Навальный - это Сталин сегодня. Автор не углубляется в доказательства правдоподобности и обоснованности этой параллели, а сразу переходит к итогам: «Если Навальный добьется каких-то постов серьезных, то он, ломая законы Жизни, может принесть нам много бед. Теснее бывало в русской практике, когда недалекие наши предводители, строя блаженство для каждой страны, истребили десятки миллионов граждан. Помимо политических власть Сталина истребила также фактически всех жуликов и похитителей. И что? Сталин умер, похитители здесь же и народились. Следственно же и от Навального, добейся он самых огромных постов, в этой битве с жуликами-похитителями никакого толку не будет, скорее - напротив».
Игорь Караулов в «Известиях» в материале «Вакцина Ельцина» уподобляет Навального Ельцину, но верит, что «уплатив дорогую цену, мы купили навык и совместно с ним - некоторую сопротивляемость… и сейчас, когда социум столкнулось с “вирусом Навального”, оно, взамен того, дабы безвольно поднять лапки вверх, стало буйно вырабатывать антитела».
Вообще, когда близкий и нехорошо образованный человек сталкивается с чем-то, суть и поводы чего ему непонятны, на свет возникают самые невообразимые версии. Скажем, политолог Алексей Мухин 24 июля опубликовал в «Комсомолке» заметку под наименованием «Собянин, Навальный, Мельников и москвичи», в которой объяснил наконец причину популярности Навального. Он предполагает, что «секрет женско-юношеского (!?) ажиотажа вокруг Навального до банальности примитивен. Это неимение информационных поводов, из-за которых дословно голодает избалованная медиаделикатесами избирательного цикла 2011-2012 московская публика». Версия, что поводом внимания к Навальному, а не, скажем, к значительно больше «деликатесным» Пауку и Пиуновой, является сам Навальный, в политологическую голову не приходит. Дальше Мухин делает восхитительный итог, что протестный электорат в конце концов консолидирует вокруг себя коммунист Мельников, тот, что и выйдет на второе место. Кстати, идея опустить Навального ниже Мельникова очевидно дюже нравится Кремлю, от того что Мельников непрерывно присутствует на основном государственном канале «Россия 1», причем по таким поводам, по которым он очевидно не может быть ньюсмейкером, скажем, в связи с празднованием дня Военно-морского флота. От того что в автобиографии Ивана Мельникова отсутствуют любые следы военно-морского прошлого, то демонстрация, скажем, на «России 1» кандидата от КПРФ во время поздравления моряков может объясняться только желанием власти поднять электоральный рейтинг данного кандидата.
Выбор для политологов: повесить на люстрах либо скормить зверям
Нужно сказать, что отношения с общественной группой «русские политологи» у Навального, и исключительно у его штаба, как-то не заладились. Дело дошло до того, что группа политологов восстала вопреки высказанной Навальным в блоге перспективной идеи «скормить всех политологов звериным в зоопарке на потеху детям». Некоторые из пока не скормленных политологов стали публично предлагать Навальному пройти экспертизу на вменяемость. Но значительно большее возмущение, чем не лишенное любви к звериным и детям предложение Навального, вызвало интервью его начштаба Леонида Волкова, данное «Ленте.ру». Судя по этому интервью, в команде Навального царит разгул плюрализма, во каждом случае, по вопросу судьбы политологов. В различие от Навального его начштаба не собирается скармливать политологов зверям, а, напротив, заявляет, что «когда все закончится, будут отдельные люстры со особыми зазубренными крючками для информированных источников, а также политологов». Дозволено, финально, упрекнуть политологов и массу других людей в том, что они не оценили добросердечные шутки молодого кандидата и его начштаба. Но тогда не абсолютно ясно, отчего тем, кто принимает шутки юмора про зазубренные крючки для политологов, не нравятся путинские веселые шутки про сортиры, виагру и обрезание. Стилистика очевидно одного типа, а чай именно стилистические несовпадения составляют значительную составляющую в мотивации протеста супротив путинской власти.
На прошедшей неделе состоялись два резонансных медиасобытия, в ходе которых случилась первая прорисовка очертаний Алексея Навального в качестве политика. 22 июля Навальный был героем программы «Собчак живьем» на «Ливне», а 23 июля на «Ленте.ру» опубликовано огромное интервью Леонида Волкова, которое взял Илья Азар. Раньше каждого нужно подметить высокое качество журналистской работы интервьюеров, Ксении Собчак и Ильи Азара. Пользуясь случаем, сделаю маленький анонс своей грядущей заметке на «ЕЖе», для которой теснее придумано наименование - «Перевоплощение» (реминисценция рассказа Кафки). Мне давным-давно были весьма увлекательны те трансформации, которые происходят с корреспондентами, когда человек, еще вчера убежденно и гениально отстаивающий одну систему ценностей, сегодня не менее убежденно, а изредка (вдалеке не неизменно!) и гениально вписывается в твердо другую. За этими индивидуальными биографическими траекториями ведущих корреспондентов четко видны очертания эры. Так вот, Ксении Собчак неукоснительно будет отведено место в этой грядущей заметке, от того что она дает нечастый в наше время пример трансформации, литературным аналогом которой является не Кафка, а скорее Андерсен с его «Гнусным утенком». Основным недостатком Собчак как интервьюера является, на мой взор, оставшееся от «Дома-2» тяготение излишне типизировать собеседника, разместить его в предварительно заготовленную для него клетку. Для перевоплощения в «белого лебедя русской журналистики» от этого недостатка нужно бы избавиться. Но возвратимся к теме заметки, к освещению мэрских выборов.
Эта первая развернутая презентация Навального как политика, сделанная на отменном журналистском ярусе, сразу выявила его основные задачи, которые неотлагательно стали предметом обсуждения во многих СМИ, что неоднократно усилило резонанс от этого интервью. Вероятно, особенно ясный обзор этих задач сделал Леонид Бершидский в Forbes в статье «Пять ошибок избирательной кампании Алексея Навального». Кстати, Forbes является лидером среди журналов по индексу цитирования, опережая, по данным агентства «Медиалогия», ближайших соперников на порядок, следственно обзор Бершидского стал знаменит многим. Бершидский, посмотрев Навального у Собчак и прочитав Волкова у Азара, делает следующие итоги:
1. Кампания Навального не нацелена на те группы избирателей, которые способны обеспечить триумф кандидата.
2. Стержневой месседж Навального не привязан к загвоздке, которая тревожит избирателей.
3. Кандидат не отточил формулировки своих принципов и сумбурно импровизирует.
4. Администратор кампании не имеет политического навыка, т.е. Волков никогда не вел кампании сравнимого масштаба, следственно учится на собственных первых ошибках, продвигая кандидата, которому пугает тюрьма.
5. Нет работы с союзниками, с штатскими организациями. В команде Навального нет вестимых фигур, способных усилить его, заявив о готовности занять ключевые политические посты.
К этому перечню ощущений дозволено добавить отрицательную реакцию на крайнюю категоричность в общении с прессой Навального и особенный политтехнологический цинизм Волкова. Когда Навальный на полуслове перебивает корреспондента восклицанием «Какая дьявольская ересь!», такая стилистика общения, допустимо, привлекла бы электорат Жириновского, но Навальный очевидно рассчитывает на иного избирателя. Что же касается политтехнологического цинизма Волкова, то тут, к моему величайшему сожалению, нечего возразить Александру Гришину, тот, что опубликовал в «Комсомолке» (не к ночи будь помянута!) статью «Кто ответит за рынок?». Детально анализируя интервью Волкова «Ленте.ру», автор «КП», увы, объективно делает итог, что «программа Навального сделана не для того, дабы реализовать ее, а дабы привлекать голоса, а там - будут делать, что хотят». Извините, а какой итог дозволено сделать из заявлений Волкова: «Программа - это такая штука, которая должна быть, но ее никто не должен читать. На стадии написания программы мы обязаны были отделаться всеобщими словами, так как дюже легко было попасть не в масть».
«Заградотряды» в Сети и их эффективность
Войны ХХ столетия спровоцировали создание заградотрядов, которые впервой ввел Троцкий на фронтах Штатской войны, а после этого Сталин обширно применял на фронтах Великой Отечественной. Основная идея заградотрядов, просвечивающая через строчки известного приказа № 227 «Ни шагу назад» от 22 июня 1942 года, была предельно примитивна: красноармеец должен опасаться заградотряда огромнее, чем немца.
В условиях тотальной информационной войны «заградотряды» выставлены с всякой из 2-х воюющих сторон, но при этом механизм их действия, а основное, производительность значительно хороши у собянинских и навальновских «заградотрядов».
Собянинский «заградотряд» примитивен как воображаемый рефлекс и обращен экстраординарно к пищеварительному тракту. Вот был замглавного редактора телеканала «Россия-24» Александр Орлов. Писал в сети посты в поддержку Навального. По сигналу нашистского заградотряда из Социальной палаты разоблачен как предатель и расстр… тьфу, уволен в течение 2-х часов. Поделом похитителю и мука, а иным наука. Собянинские заградотряды теснее выстроены по каждой Москве и включают всю бюджетную вертикаль: школьную, медицинскую, полицейскую, пенсионную, не говоря теснее о федеральных и местных информационных источниках, в том числе и собственных источниках мэрии, в число которых помимо телевидения, массы муниципальных бесплатных газет, «Вечерней Москвы» до конца августа могут войти еще и «Доводы и факты» со своим больше чем 2-миллионным тиражом. Как любое простое орудие, собянинский «заградотряд» довольно результативен.
Навальновские «заградотряды» как бы бы обращены экстраординарно к штатской совести избирателя, но в то же время пытаются делать классическими способами заградотрядов, а именно, нравственный расстрел на месте всего, кто хоть на минуту усомнился в единственно верном и допустимом выборе, а также в условиях тотальной войны посмел задавать какие-то вопросы предводителю, тот, что на глазах обретает ранг Спасителя.
Бесчисленные воины навальновских «заградотрядов» действуют в общественных сетях и интернет-источниках. Есть среди них и знаменитые люди. Скажем, Олег Кашин опубликовал в «Свободной прессе» материал, в котором сравнивает себя с Навальным и нравственно расстреливает его оппонентов: «Это на меня они глядят как на нового Путина, тот, что им не необходим потому, что им нравится прислуживать ветхому. Это меня они ненавидят за то, что я угрожаю им переменами, которые им не надобны». То есть, по словам Кашина, существует исключительный мотив, по которому человек может сомневаться в Навальном, либо осуждать Навального, либо задавать вопросы Навальному, либо даже (о, ужас!) быть принципиальным противником Навального. Это может обозначать только одно: что вы прислуживаете Путину и вам не надобны перемены. Именно с такой формулировкой «расстреливают» в сети кинорежиссера Андрея Некрасова, для которого национализм Навального и его имперская позиция по Грузии перевесили все плюсы оппозиционного кандидата; замглавного редактора «МК» Айдара Муждабаева, тот, что посмел задать неудобные вопросы Навальному; Сергея Митрохина, тот, что отчего-то до сего времени не покончил самоубийством и даже (вот чай гад!) не снялся в пользу Навального, правда толк этого поступка в первом туре был бы загадкой для всякого последователя Навального, умеющего считать.
В учебниках логики традиционно дают следующую систематизацию логических ошибок: непредумышленные именуются паралогизмами, а предумышленные - софизмами. И тот и иной вариант ставит автора, если он корреспондент, в трудное расположение по отношению к профессии, от того что, если человек, работающий с текстами, не может непротиворечиво выстраивать свои мысли, то ему отменнее заняться чем-то иным, а если он специально жульничает, то это теснее иная профессия. Во всех без исключения текстах «заградотрядчиков» легко обнаруживаются десятки логических ошибок, от «чучела» (доведение принципа оппонента до вздора) до «круга в доказательстве» и «доказательства одноцветности лошадей» (когда итог делается на неудовлетворительном эмпирическом материале).
Но основное, финально, что в различие от собянинских «заградотрядов» навальновские не только неэффективны, а достигают прямо противоположного результата. Обзор прессы и Интернета выявляет сегодня следующие оттенки протестных позиций перед мэрскими выборами:
Безоговорочно за Навального (Олег Кашин, Маша Баронова и много других классных и мудрых людей).
Сжав зубы, зажав нос и чертыхаясь, но верно за Навального (Леонид Бершидский и многие другие, в том числе и автор данной заметки).
Пока за Навального, дальше не уверен, как будет себя вести (скажем, Николай Злобин, вероятно, он вовсе не одинок).
Поддерживаю Навального, но голосовать не пойду, считая выборы фарсом (Александр Рыклин, скажем).
Категорично не приемлю Путина и Собянина, но за Навального не могу голосовать по принципиальным соображениям (скажем, вышеупомянутый Андрей Некрасов).
Ближе позиция Митрохина (либо Мельникова).
Это, финально, не досканальный и не дюже точный перечень позиций. Тем не менее, даже взглянув на данный куцый и очевидно огрубленный список, дозволено увидеть контрпродуктивность деятельности навальновских «заградотрядов» в прессе и Интернете. На позиции № 1 и 5 «заградотрядчики» никак не повлияют, у поверенных позиции № 6 могут отбить охоту голосовать за Навального во втором туре (если нам каждому повезет и он состоится), а поверенных позиции № 3, а допустимо, и № 2 «заградотрядчики» могут превратить из условно поддерживающих в категорию неприемлющих. По моим слежениям, пока у них это получается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий